保捷國際物流
保捷國際物流

貨量激增擁堵來了!全球擁堵船隻達到360艘!船公司限制受理訂艙或安排甩櫃

2021-08-18 13:59:20 -

貨量激增擁堵來了!全球擁堵船隻達到360艘!船公司限制受理訂艙或安排甩櫃


隨着節前需求上升,旺季的提前到來,歐美港口將迎來亞洲進口貨量的激增,從而加劇海港及內陸樞紐的擁堵,預計市場緊張局勢短期內不會好轉反而將更加惡化;運力更趨緊張、設備增加短缺。而且大量的額外裝載船隻對跨太平洋東行航線船期的可靠性來説也是個壞兆頭。

目前,市場需求超過供給,海運價格飆升。停航和設備供應不足讓情況雪上加霜。各承運商出現超訂,已開始限制受理訂艙,或安排甩櫃。痛苦的是託運人還將面臨各大船公司已開始就港口擁堵和需求激增收取額外費用,8月1日GRI已落實,緊隨其後9月1日的PSS也將實施。(查看文章:旺季來襲!8月份漲價潮來了!各大船公司開始徵收高額附加費,運費繼續高漲!)值得注意的是,有的承運人已不接受聯運訂艙。

物流巨頭Kuehne+Nagel創建的集裝箱運輸平台seapexplorer8月2日發佈的一張地圖顯示,全球有360艘船舶滯留港口,近120個港口報告了存在擁堵等問題。突顯了當前全球各集裝箱港口超高壓的場景。

而根據洛杉磯港signal平台8月2日最新數據顯示,目前南加州情況急劇惡化,在錨地停泊的集裝箱船達到16艘,在港外等待錨定的集裝箱船12艘。平均等待靠泊的時間由7月30日的4.8天激增到5.4天,這是一個不好的信號。(查看此前文章:美西報價已達3.2萬美元?80艘集裝箱船等待泊位!美國港口面臨旺季再陷擁堵“僵局”

根據德魯裏最新發布的空白航次追蹤數據顯示,在跨太平洋、跨大西洋和亞洲-北歐和地中海等主要航線中,在第31至34週期間,共496個預訂航次中,有24個航次被取消,取消率為5%。

在接下來的4周內,THE Alliance宣佈取消11.5個航次,其次是2M和Ocean Alliance宣佈分別取消7個和5.5個航次。

夏季旺季現在給已經不堪重負的供應鏈進一步承壓。隨着承運人每週減少合同分配,託運人和BCO將不得不接受高昂的運費和各種額外的附加費及保費,以保證貨物按時裝船。
預計未來幾個月,隨着運營商增加新服務並部署額外裝載船以滿足旺季需求,準班率可能會進一步下降。根據Sea-Intelligence每月發佈的全球班輪性能報告,6月份至美西航次準班率從5月份的23.5%下降至21.4%,而至美東的準班率從28.6%下滑至26.5%。這是有史以來最低的數字。

與美國港口相關的整個供應鏈,包括船期、海運碼頭、卡車週轉、設備可用性以及從海港到內陸鐵路樞紐的鐵路服務,都因連續12個月創紀錄或接近紀錄的進口而承壓。

南加州港口的船舶擁堵已有所增加,船舶等待時間增加至5.4天。在奧克蘭港,港口擁堵船舶等待靠泊也一直是個問題。在西雅圖和塔科馬港的西北港口聯盟、紐約新澤西、薩凡納情況還好。(查看此前文章:美西報價已達3.2萬美元?80艘集裝箱船等待泊位!美國港口面臨旺季再陷擁堵“僵局”

南加州碼頭運營商表示,航運公司已經開始準備開啓掛靠長灘兩條新的跨太平洋航線,承運人每週都在詢問這些碼頭是否可以承載他們打算在8月份部署的額外裝載船。

根據美國零售聯合會和Hackett Associates每月發佈的全球港口追蹤報告,零售商預計8月份美國進口同比增長9.4%,9月份同比增長2.5%。雖然零售商預計10月份美國進口量將下降3.7%,11月份下降2%,但應該指出的是,全球港口追蹤機構在今年迄今為止的每份報告中都正向修正了其月度預測。根據PIERS數據顯示,美國2021年上半年從亞洲的實際進口量同比猛增38%,比2019年前六個月增加24.5%。

來源:海運網